【搜聽】 week 1

寫在個人哀居消逝後五天。

雖然說很不想要發佈新貼文,可是我還是止不住分享的衝動。
我跟臉男合作的 podcast – 聽音辨位 – 已經更新至第七集,我們都是很愛聽節目的人,他很專業,我比較像愛聽故事的迷妹,平均下來每天聽四小時節目都不算太多,然後台灣 podcast 節目已經是多到永遠追不上的地步了,我真的是很開心,恨不得所有人都來做節目(如當年我開始拍影片一樣)。
我們原則上週二更新,所以我希望自己可以來紀錄一下我每週的耳朵糧食,想看專業的可以去聽音辨位收看,我這邊只是記錄一下一些我這週聽的中文節目,順道跟大家分享。


#聽音辨位 EP7 有推薦的

【利器x播客 S2001】我们是开小差的无业游民  by 《海螺电台 | The Spiral》
臉男每次都會在茫茫中國播客大海裡找到好料,這集很適合在做或想做 podcast 節目的人聽,從 nobody 到 somebody ,從瞎聊到開始 pre-interview,很多值得筆記。
p.s. 我目前盡力去追完所有集數的中國節目是《剩余价值SurplusValue》、《不可理论


– EP1. 三杯雞|三個不上班族的前世今生 by  《不上班族的百元熱炒店》
身為曼努的粉絲,聽到曼努開節目真的很開心,裡頭滿是我這一年作為不上班族的心聲啊!套句國師給牡羊座朋友的三月運勢:「徬徨很正常,世界就是如此。」
推薦閱讀曼努的 medium,《全職在家賺錢的每月生活報告》,很有趣、真實、能夠自我反思的生活觀察。


– 30 歲失業快一年,從 E 象限到 S 象限的人生 by 《冒牌者症候群の下班時間》
主持人跟來賓都是我的前同事,都是人生的強者,是我望塵莫及的學習對象。說老實話,大多前同事的價值觀應該跟我很不一樣。我是奔三了還在想未來要做什麼的無業女子,但我覺得不論你幾歲、不論你是受雇者還是自雇者,都很適合收聽這集。搭配上面的三杯雞收聽,可以從不同角度釐清自己對於工作的想法,進而去思考自己的存在意義。
「冒牌者症候群」(Imposter Syndrome) 講得白話一些,就是妄自菲薄,常常覺得自己不配,都是幸運。嘿,就是我,不過我覺得我不是冒牌者症候群,我是冒牌者本人啊!


– EP39 是誰還在用噗浪 by 《尼爾喝牛奶》
身為尼爾的粉絲,尼爾終於病好了開始更新了真的開心!這集介紹了社群平台噗浪,有聽眾私訊我說我也可以轉去噗浪離開這片哀居傷心地XD尼爾說「其他社群平台把大家想被追蹤看見的心無限放大」,恩這集收聽的真是時候,我不斷反思我在社群到底求的是什麼。


– 漫遊電台 #20200305 by 《音樂漫遊 wanderinmusic.》Ann 是我因為做節目才認識的朋友,她的電台是我聽過所有節目裡,最適合一個人在深夜收聽的,她的音樂品味、她的文字、她的聲音,都讓我有一種很安心、像是被好好保護的感覺。雖然觸不到,可是可以十足感受到的那種溫柔。


– 

#我的私心推薦身邊朋友們陸續開始做節目,真的是我最最開心的事情!
– 《早安拎娘 Morning Mama
by 我的大學打工前同事 aka 有露安學弟,做自己超好笑,最喜歡聽這種瘋癲節目XD (完全沒有要介紹節目內容的意思,大家自行搜尋)
– 《剝殼花生
by 卡羅與她的朋友們,卡羅是談性說愛的 logo designer!節目談的是古典音樂,雖然我真的完全聽不懂,還是要來推薦給應該會懂的人XDDD
– 《光說不設計
by 溫蒂與她的朋友,溫蒂是聽音辨位的 logo designer,身邊真的都是人才!溫蒂終於也加入 podcast 行列,第一集上線馬上收聽,生活處處是設計,很喜歡那些閒談中的設計知識,推薦給大家!

#這週還聽了什麼(0228-0305,不是全部我應該記不住)
– 輕撫之夜 #3|「性單戀」是什麼?透過真實經歷與你分享! by 《輕撫之夜》
– EP1︱男生慎入!!! 對付渣男教戰手則 J格只有姐妹們能聊 feat. 嘻小瓜 by《J格來尬聊 x Dcard》
– 抹黑客EP4&5_視障者的日常生活,到底行不行? ft.江淑慎老師 by 《抹黑客》
– 鏡相人間 E21|耳朵也能高潮 用聽的成人娛樂——談台灣情色黑膠 by 鏡好聽《新聞內幕》
– 【書店店員小學堂】Ep01_ 為什麼書店的書籍要交錯堆疊?by 《三個賣書人》
– 邊友愛交友(上)by 《邊友愛講話 pîng-iú ài kóng-uē》
– Ep.21 露營車環遊歐洲其實沒那麼浪漫 | 吃喝拉撒一台車搞定行不行? ft. Yun by 《解鎖地球 Unlock the Earth》
– EP 14 – 所有人都在 Telegram 是怎麼回事? Line 的問題和突如其來的科技倦怠 by 《萌萌站起來 | Standup Loser》
– S1E2: 蔡英文也加入 Telegram 了 by《紙飛機》
– 偏激 Talks #9:解鎖尚傑 (Podcaster 界最神秘的男人) by 《Firstory Lab 最偏激的 Podcast》


– 
繼視力因為爆看 YouTube  退化以後,聽力可能也會跟進…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s