【嗜字】張西《我還是會繼續釀梅子酒》

我讀散文的時候有個習慣,必須把特別喜歡的字都拍下來,因為總是在通勤時閱讀,所以通常拍地很急很晃很醜。


喜歡 #張西 的文字不是這一天兩天的事了。
喜歡她的散文甚於小說,原本以為只是偏愛散文的輕薄,仔細想想好像不是,《#我還是會繼續釀梅子酒》的相簿有四十張照片,真的是有史以來最多,幾乎是每一篇都想拍下。
我想,我應該是愛她簡短文句裡的厚重。

來源:三采文化



不是壓得喘不過氣的那種重,是一種提醒,關於時光、關於情緒,提醒我日子有千百種姿態,每一分秒都值得好好安放、好好珍視的那種重。


眼在字裡行間看見了一些暗,可心裡有光。
不強求你也喜歡,只願你在迷惘徬徨時候,就索性「在廚房的角落釀梅子酒吧,或是在草地上睡著,但記得為生活醒來」,記得對未知保持謙卑,同時充滿期待。

View this post on Instagram

各位觀眾!!!!! ⠀ 今晚00:00就是我的新書《我還是會繼續釀梅子酒》預購開跑,趕緊來偷看一眼新書實拍!紙質超有質感,是日本百年紙廠「竹尾紙廠」出產的砂岩紙(實體書根本就是一個集結超多人的心血的禮物跟網路上我自己東寫西寫的文字完全不一樣啊嗚嗚嗚)。第四張是美麗書衣裡面的內封面,我今天也是第一次看到,有好酒沉甕底的感覺呀,外面粉色裡面酒釀色,太喜歡。最後兩張是這次搭配的超美麗小卡,簡直覺得這個書不打開自己就是一個超美的飾品(可以這樣形容自己的書嗎)。總之實在太太太興奮了❤️❤️❤️ ⠀ 今晚大約22:50-23:50,我會在Instagram上直播跟大家一起等待預購以及開心地窩在一起閒聊新書。推薦行程是:跟三五好友分工合作,有人預購西西的新書,有人去搶台鐵回鄉車票(1/9.10.),一起回家投票。當然也要一起預購新書🥰🥰🥰 ⠀ 這次贈品量不少,各個網路與實體通路幾乎都有配量,所以如果網路通路沒有購買到的讀者,實體通路也有非常大的配量可供上市後大家走進書店挑挑選選噢❤️❤️❤️ ⠀ 好了實在又興奮又焦慮(已經失眠兩天🤯)我們今晚見😘😘😘 ⠀ #難得表情符號這麼多哈哈哈 #我還是會繼續釀梅子酒 #你呢妳呢

A post shared by 張西 Ayri Chang (@ayrichang) on



節錄一些內容,歡迎借書📖


「情感終於學會整齊地冒出,想念不會打翻現狀,時光在自己這裡,終於一點一點地跟肉體一起變老。」

「時代死了,但人還活著,我們以不一樣的方式努力地將記憶黏著於某些物件之上,光碟、照片、文字,那是時代變遷的痕跡,而最迷人的是,無論世界如何變換,我們都有這樣的心意—熱切地愛著自己活過的日子,尤其當可以在裡面找到彼此。」

「感謝與感慨有時候是混在一起的,切割不開來,才會莫名地鼻酸想哭。」

「不想說的話都在枕頭裡,或被窩裡。不想說,因為,沒有需要解釋的事情。解釋了也不會被理解。」

「最痛苦的就是愛已經死了,自己卻還活著。」

「可是散步的時候,可是牽手的時候,可是我們一起吃同一塊蛋糕的時候,愛裡便長出新的自我,那只與你有關。我的靈魂開始分裂。從前沒有詩人寫過,以後也不會有人記得。我分給你的不只是一口蛋糕,還有一塊靈魂。那一塊只屬於你。而這是可以切割的,你可以不要。」

「小時候快樂的單純在於並不了解太多其他,長大後快樂的單純不在於硬是逼自己避開壞情緒,而是難過的時候認真難過,快樂的時候認真快樂。」

「有些傷口是記憶,它會綿長地纏繞一生。有時候必須要相信,痛苦在身上鑿的洞,愛會在裡面開花。」

張西,來自1992,有一隻暮暮貓咪。
喜歡散步,喜歡靠窗邊的位置,喜歡做白日夢。
不喜歡氣溫超過23度。
正在學習整理老傷口。

追蹤張西
臉書 :故事貿易公司
IG: ayrichang / ayri_chang

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s