【嗜字】李屏瑤《台北家族 違章女生》

「母女關係有時候像是最終極的恐怖片,肉身與靈魂皆無止盡的激烈對戰。

母親看著女兒一天天長大,女兒看著母親一日日老去,雖說大半生都知己知彼,卻也擁有最多的沈默與未知。」

「生而為人,有理解另一個人的可能嗎?或者問得更精確一點,生而為家人,會有理解另一個家人的可能嗎?他人即地獄,那家人呢?」

——


必須說有點失望,大概是因為我幻想此書對於性別刻板印象的控訴,鏗鏘有聲那樣。
也沒有事先對李屏瑤這位作者做什麼背景調查,我也不懂我哪來的狂妄做如此預設。


一切都太冷靜了。
過年奔波兩個家庭、在學校因為單親被標籤、跟父親對罵幹你娘、跟母親出櫃,這些故事在書裡都像轉眼就消失在地上的毛毛細雨,欸欸欸欸怎麼沒有鋪張一點矯情一點弄得像瀑布咧,閱畢的第一個感受是這樣。
#打出來覺得我好膚淺


李屏瑤的專欄是這樣敘述的:這樣的我,感覺像是大家族裡的違章建築,容我以鐵皮加蓋的角度,寫冷暖分明的成長觀察。
☆看看博客來專欄



所以此書倒也沒有缺乏真誠,身為一個非典型女生,從小到大,從家庭、學校到社會,大小事她都清楚地寫了。


讀完再去看我的偶像黃麗群為此書寫的書評,《台北家族 違章女生》確實是把私人史寫得坦蕩而不赤裸,敘事與抒情落在最剛好的距離。
那水最後要穿石還是成雲成雨,都是看讀者們怎麼搭配自己的生命經驗去解讀了。




懇請有讀完此書的朋友一定要去讀黃麗群在鏡文學裡的書評,行有餘力的朋友拜託去聽她唸出自己的書評,可以聽到黃麗群罵好多次國罵,說來有點羞恥,但真心爽快。




最喜歡黃麗群在書評最後說的,「並不是台北家族裡有一個違章女生,而是那樣的家族,才是女生背上的違章建築。我們把它拆掉。


#到底是在推薦李屏瑤還是黃麗群
#都推都推
#違章都拆





最後來發摟一下李屏瑤
臉書:https://www.facebook.com/HikaruPhototropism/
在女人迷的專欄
在故事的專訪
在妞新聞的專訪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s