【舞癡】今天不跳舞,聽廣播囉!The Track podcast _ Ramona Staffeld (下)

這是由 DJ Ryan Swift 主持,一個月一集,訪問 Lindy Hop 舞者、音樂人的廣播節目 The Track Podcast!(Ryan 是知名 swing DJ 、攝影師,白天是 consulting manager !)

之前在臉書個人版有先介紹過 Alice 那集,開心大家都很喜歡!雖然好長可是我每一集都聽得好興奮!感覺只有我有這麼多美國時間,我也樂於分享,所以索性繼續聽下去繼續筆記,希望幫助大家更了解老師們的跳舞故事,有時間的朋友還是推薦自己聽,聽完快跟我一起聊❤️。

上集 Ramona 分享了許多過去經歷、跳舞年代史,此篇會紀錄 Ramona 在節目後半,聊的很多心境上的轉變。





  • 節目76分左右,主持人問,「你覺得你是需要成為焦點的人嗎?因為我不覺得你給人那種感覺,希望受矚目的感覺。」從這邊開始,Ramona 娓娓道來她近幾年來的內心掙扎,聽節目的時候,我並不清楚事件原委,聽眾可以從 Ramona 的聲音變化聽出來,公開講這些故事,要花多大的力氣和心理準備,故事像剝洋蔥一樣,一層一層地揭露。
    下面文字是我消化吸收後,直接依時間線性的描繪,若想一層一層地了解故事,請直接從76分開始聽。

pic from Ramona Facebook

「我在年紀很小的時候就受到圈子很大的關注,這變成一件不好的事情。」(it turned into something ugly.)
Ramona 在十四十五歲時,就讓 Steven Mitchell 奪走初夜。Steven Mitchell 算是圈子有貢獻(嗎)的人物,因為他協助說服 Frankie 回到 lindyhop scene 來教課,所以當年在圈子有相對的份量和話語權。


“ This is still hard for me to say. He definitely raped me. It turned into something that happened for a few years and is still like a bad dream.“

Steven 為 Ramona 創建了私密電子郵件,在週末到她居住的城市,接 Ramona 下課,然後載她去汽車旅館,她當時以為自己是特別的,Steven 用他的話術,讓 Ramona 覺得被關愛,就算一開始獨處的時候覺得不舒服,後來也說服自己 Steven 就是她的人生導師,覺得這件事情會對她有好的影響,覺得這是在這個圈子成為焦點的一種代價。
Steven 甚至會到 Ramona 家裡作客,跟她父母打好關係。當年家裡沒有網路,Ramona 還要溜去圖書館跟他持續通信。Ramona 擁有這樣的秘密,然後說服自己用很多的謊言去保護這樣的秘密。


" I had to find a way to make it okay, otherwise I wouldn’t survive, then everything would just crumble. I had to rewrite every experience, every story, and make it okay.”
「我說服自己這樣也是正常戀愛,我們只是跟我的同學們不太一樣,沒有一起去電影院、一起喝奶昔,但我們也是相愛的,也是一種約會,我一直告訴自己一切都很正常。」

有一次,Ramona 跟 Virginie (Steven 舞伴 ), Steven 一起到紐約教課,在飯店 check in 時,Ramona 注意到 Steven 多訂了一間房間,沒有讓 Virginie 知道。 Ramona 當時也沒有多想,她的假設是三人會睡在同一間,她說,那天夜裡她醒來是因為 Steven 的手在她的陰道裡,然後 Virginie 就在旁邊,所以 Ramona 不能、也不想喊叫,她不知道怎麼反應。她只依稀記得後來就跟 Steven 走到那個額外訂的小房間了。

還有一次,Ramona 跟 Steven 去夏威夷,Steven 還跟她爸媽說是去場地勘察,要辦個舞蹈營隊之類的,她說那次心裡真的很不舒服,很不想要跟 Steven 有性行為,但是她說服自己必須這麼做,她甚至必須靠著酒精讓這一切好過一點,當然最一開始讓她接觸酒精的也是 Steven。


她的青春期就是一直在認為自己是多麼骯髒多麼壞的人,然後再說服自己沒事的一切都很正常,這樣的循環中度過。


Ramona 說她也常常會有被丟下的時候,但 Steven 就是有辦法讓事情合理化,你永遠不知道 Steven 在想什麼,什麼時間點會出現在哪裡。你就會順著他的話去做,如果哪件事情不合他的意了,他會突然變臉,用一種非常非常可怕的聲音說話。Ramona 和其他受害少女一樣,都希望盡量避免這樣可怕的變臉發生。



這段不健康的關係持續了三年多,過去 Ramona 腦中的故事都跟現在想的不一樣,當年的事情都有些模糊了,但這幾年開始她選擇去面對現實。" The truth will set you free but I’m suffering. In that process… It’s not easy. “

事情也不是強暴兩個字這麼簡單,Ramona 還沒有思考清楚,然後就發生了,後來才有身體上的痛。Ramona 說她知道自己是想要被需要、渴望被關注,所以導致這些過去。但她也不想再責怪自己了,這些該歸咎於 Steven。

Ramona 媽媽曾問她:「你怎麼不跟我們求救?不告訴我們?我們沒有教你要勇敢嗎?」很多人也都會說「對啊,不喜歡幹嘛不說?」 
「這是不可能的,對當時的我來說是不可能的,你要怎麼讓一個十五歲的少女去跟其他人解釋這些事情?」那些情慾、權力、操縱,到底要怎麼開口?


“I went from being a child to an adult and I had no time to grow up. I really was robbed of that. Of my childhood. And of any kind of natural progression of exploration."

Ramona 被奪走的不只是處女之身,是長大的機會。
她一夜長大,不是一點一滴慢慢的探索,而是一夜被迫長大。

”I have to move forward. And move back. In order to move forward.”

Ramona 說,即便很痛苦,但她希望可以多講講這些傷口,跟所有人聊聊,
「這不是一個男性女性的性別議題,這是人與人之間相處的問題。我們需要多聊聊平常不聊的話題,就像我媽問我怎麼不跟她求助,我都會想那是因為我們從未有過性與情慾相關的對話。從未開啟的對談要怎麼樣在那個情況下開啟?所以這還是一個文化上的問題,我知道每個家庭都不太一樣,但在我所屬的文化裡,談及這類話題是可恥的。」



我聽這段的時候一直想到我自己開廣播節目的原因(沒有要工商時間,但都說了我還是貼一下連結XD)
如果把性把情慾的話題都放進日常,是不是有很多不好的事情可以避免?我們可以不用再隱藏自己的身體和心理需求,去面對這個面向的自己,也就會減少他人對異性/同性過多不正確的想像,不必再從扭曲的影視作品學習,於是人與人之間多了更多溝通和尊重,你視他人為跟你一樣的人,而不是隨心所欲操縱的商品。

當然,事情不會這麼簡單,不會這麼非黑即白,溝通也不會這麼順利,但我依舊相信,也希望身邊的人都相信溝通的力量,相信性與情慾可以成為日常。


Ramona 最後說還是偶爾覺得自己像這個圈子裡的騙子,她說,這像是她性格中的污點,畢竟她還是從這段關係獲得了某些利益。

主持人說了一段安慰她的話,不是安慰應該說是事實,說 Ramona 對音樂對舞蹈的愛、她的努力、她與她舞伴之間的情誼,是上述這些促成今日的 Ramona ,而不是那些她克服的傷疤。主持人說,大家都看得見你為這個圈子帶來的愛與歡樂。

“Well, I think I can speak for the scene when I say that we’re all grateful that you are part of it.”

節目最後,主持人請 Ramona 聊聊在身邊支持她的可愛人們,Ramona 講了自己的完美老公(聽起來真的很完美),然後講了這個圈子,說音樂舞蹈帶給她最多最多的愛和快樂。
她說她的心裡沒有恨(雖然聽到其他受害者故事還是會生氣),但她對這圈子有信心,需要更多的耐心讓圈子更好。
「在這個圈子我可以跟很多人產生連結,去分享去給予,付出就是收穫,不斷循環。」Ramona 很感激在圈子裡的每一個人,世界各地的 organizer ,努力教基礎課程的老師們,那是份艱難而必要的工作,因為這些人,讓她可以成為國際老師,她才可以有機會去分享更多東西。

Ramona :「我剛聽完 Naomi 那一集,我最後因為她的一句話哭了,Naomi 說 ‘‘ I’ve got everything good in my life from this scene.’‘ 現在我也想附和她說的話。」

 

” The swing scene is pretty much the best thing ever. Despite all its flaws.”

Ramona Staffeld

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s