【舞癡】今天不跳舞,聽廣播囉!The Track podcast _ Ramona Staffeld (上)

搖擺舞者朋友注意,我太晚才發現這個寶藏了!我要 binge-listen 完全部四十集!


這是由 DJ Ryan Swift 主持,一個月一集,訪問 Lindy Hop 舞者、音樂人的廣播節目 The Track Podcast!(我也不知道他是誰邊聽才邊估狗,原來是知名 swing DJ 、攝影師,白天是 consulting manager )

之前在臉書個人版有先介紹過 Alice 那集,開心大家都很喜歡!雖然好長可是我每一集都聽得好興奮!感覺大家沒有我這麼多美國時間,我也樂於分享,所以索性繼續聽下去繼續筆記,希望幫助大家更了解老師們的跳舞故事,有時間的朋友還是推薦自己聽,聽完快跟我一起聊。

ps. Ramona 這集是2015年錄製,四年了!

pic from Ramona Facebook

  • Ramona 11歲就開始跳,14、15歲就被 Frankie 邀請當助教,說是「邀請」是因為 Frankie 巨禮貌還先打電話給 Ramona 家長,家長同意後再問本人意願,真的是紳士到不行!
  • Ramona 是因為 Skye 的媽媽所以 Ramona 才開始跳的!(他們原來這樣互相連結覺得好酷~)Ramona  的父母有在跳一點林迪,她上了一點基本課之後,Ramona 說她不想承認覺得這種舞好玩,因為自己父母跟朋友的父母都有上課,所以覺得大人都在跳的東西不酷,她不想承認自己也喜歡XD
    Skye 還說過 Ramona 是他的第一個老師!!!!大家就可以知道 Ramona 多年輕就開始教課了~
  • Being present, being open. 這是主持人形容她的,說 Ramona 可以這麼早就這麼自在教課,是因為她的個性,如此真摯,主持人說從沒聽過 Ramona small talk XD Ramona 在別人問她 how are you? 的時候,她說她真的會想說 ‘’ oh you want to know? " 然後開始侃侃而談。 (也太可愛了吧,好想跟她聊天
  • 主持人問說會有因為大班課你無法一個一個學生 connect 的時候嗎?她回答,我不怕一個一個人給 feedback,我會認真的看著每個人的眼睛,對他們直說要改進的地方。
    ‘’Being strict in a loving way. It can be done. Holding people to a standard."
  • “I feel Frankie all the time." 她說她每次感受音樂的時候,都可以想像 Frankie 在她身邊感受音樂、熱愛音樂,然後用這份熱情展現在他的舞蹈音樂性上。
  • Ramona 提到她是如何看待跳舞這件事的。 ‘’ Rhythm, rhythm, rhythm! " 透過節奏,可以找到形狀、形式,身體會去反應那個形式,不太有什麼絕對的對或錯。
    ‘’ Everyone says rhythm. What do you mean by rhythm? “
    " Rhythm is that you know where you are in time."
    她說她遇到一些人不數拍,說 ‘’ we scat (哼唱) " 她說,當然很多 old timer 哼唱是因為他們已經很熟悉歌曲什麼時間在哪什麼時候是什麼結構,在這些大量練習的前提下,很了解 rhythm 之後,才是 leave it behind,拋去練習的一切,因為熟悉音樂,所以可以「在歌曲裡」。
    她說她看到很多年輕舞者跳舞,很像空殼,不在音樂裡,她認為有部分是因為少了過去舞者的那種大量練習。
  • Ramona 說她很幸運很小就知道自己想要什麼,也一直有機會有時間繼續上課教課。她也深深理解很多人只是因為快樂因為興趣所以跳舞,但身為老師,她還是會告訴學生,如果多花一點時間練習,會獲得更多快樂。
  • 她提到幾段他的舞伴經驗,一開始是跟 Peter ! (OMG 我不知道這段,真的是時代的眼淚!
十二年前!
  • 後來跟 Todd 搭擋一段期間,最有名的就是這隻「大象🐘舞」了~
七年前,幽默大師
  • 主持人談到比賽,甚至是一般 social ,是不是大家急著競爭,少了玩樂的成分。‘’ I think play is a huge part of jazz and the way that we communicate and interact in the form. ‘’ Ramona 說 感覺大家是沒有勇氣、或是不讓自己在開心的那個狀態,「我希望看到更多快樂,就像 Frankie 教我們的一樣。It’s okay to be simple and to just enjoy yourself. 」
  • Ramona 聊到她跟 Chazz Young 搭課 (FYI Chazz 是 Frankie 的兒子),她說她很喜歡那個課堂的感覺,Chazz Young 跟其他 old timers 一樣,話不太多,課堂上會有很多示範,就是做給你看,你就跟,不會有太多手把手的教學,當然你可以問問題,甚至 Chazz 會直接請你做給他看,他告訴你問題在哪,所有學生都非常專注,‘’ either you get on the train or you don’t. when Chazz is teaching. He’s getting everybody on board.”
  • 錄音的時間是2015年,那年 Ramona 在 ILHC 同時跟 Todd 和 Remy 各比了兩隻排舞比賽,主持人問不同舞伴的合作感受。她說跟 Todd 初舞是因為陸續幾年都有比,就打算比下去。而跟 Remy 則是因為,台北!!!
    你沒看錯我沒聽錯是台北,因為他們 2014 年在 Taipei Lindy Festival (當時我根本還沒跳舞嗚嗚嗚) 的一隻表演,只花了兩個小時就排好了!(真的是神~)所以他們就想說,如果花超過兩小時,可以排出什麼東西呢?於是就決定比 ILHC 了。
兩小時排舞就是這隻 ok 跪著看。
他們這隻在直播的時候拿到觀眾人氣獎之類的東西,People’s Choice。一樣請跪著看。
  • 主持人問兩人合作上有哪裡不一樣?她說 Remy 就是一個天生的表演者,享受成為焦點;Todd 對表演的看法則是 take it or leave it (要就要不要就拉倒 我的解讀是說 Todd 比較是如果有表演比賽就會全力投入,但沒有也不會特別爭取? 不曉得有沒有願意聽聽看這段的朋友看我理解的對不對,時間大概是73分左右)
    Ramona 說即便他們兩個人的動作很不一樣、對音樂的品味很不一樣,但兩人跳舞看重的事情是一樣的," being true and being with your partner. ‘’
這隻好美好酷 Ramona 說你看他編舞就知道,Todd 有一點武術背景 !?
  • (最後這段就是狂看影片就是了,記得跪著。)
    節目中有提到,Ramona 早期待過的兩個團體(我之前真的完全不知道),一個叫 Minnie’s Moochers ,這個團體的成員我只知道 Skye, Sylvie, Ramona, 真的是時代的眼淚,你們看看下面這些影片畫質。
1998 年,那個瘋狂,我好愛~
1999 年 ,二十年前就有這麼棒這麼花俏的走位!
  • 另外一個 Ramona 所屬的團體,就是 the Silver Shadows ,我跟你們說,他們如果還在, Brothers & sisters 在我心中只能排第二!就知道我有多相見恨晚!!!成員應該跳兩年以上搖擺舞的朋友都會知道,大都還在線上,他們是:Skye Humphries & Frida Segerdahl / Todd Yannacone & Naomi Uyama / Peter Strom & Ramona Staffeld / Andy Reid & Nina Gilkenson.
    好,不多說了直接看影片!
這隻是主持人很喜歡的一隻表演,前面優雅,後面瘋起來!
這隻!雖然有小出槌,但是這是什麼神編舞神走位~~~~~
大家這隻!!! 飛來飛去+非洲舞,也是要跪著看完的編舞,好激動我看好多次!!!

如果你還想看更多影片,請自行到 youtube 搜尋 silver shadows ,影片大概一兩個小時可以看完XDDD

上集就是一些過去經歷介紹,下集走心,聊了很多 Ramona 受到性侵害的事件原委,聊她這幾年的心境轉變。

大家先瘋狂看影片吧!

最後再貼一下這個節目一切連結🔗一起跟我瘋

http://www.thetrackpodcast.com/
https://www.instagram.com/thetrackpodcast/
https://www.facebook.com/thetrackpodcast/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s