【評凡】畢業致詞裡的人生哲學

「請繼續玩樂,要玩但是不要瞎玩,在玩樂的過程當中,要知道遊戲的哪一個元素是會讓你感受到快樂的,因為這個元素有很大的機會也會讓別人感受到快樂;而掌握讓自己跟周遭的人都快樂的密訣,就是成功的快速通行證。你可以用這個能力換得財富、人際關係或是一個超棒的高潮。」

九年前我高中畢業。

九年前我還沒有智慧型手機,當然也沒有臉書帳號,不知道什麼是 Youtube,沒聽過 Spotify、Netflix,雖然學校旁邊在倒扁活動,但當年我只關心娛樂消息,喔對了,那些年我剛愛上林宥嘉。

有夠突然我還是要放XD


高中是我人生最痛苦也最快樂的日子,第一次體會家家有本難念的經、第一次喜歡上同性(還失戀/失敗)、第一次交男友然後提分手、第一次玩社團玩到不睡覺、第一次發瘋念書(或是念到發瘋邊哭邊念)。

北一跟建中差不多,跟博恩說的一樣,「大部分的同學都有超乎常人的能力,當然班上還是會有一些鷹眼,就是那個,你不知道他是怎麼加入這個大家庭的,但他就是在那裡。」
當年的鷹眼就是我,我甚至覺得我不是鷹眼,我是蜘蛛人返校日裡,想當旋轉椅專員的那個同學,最悲哀的是,博恩成了鋼鐵人,然後我還在那張旋轉椅上。

被各種超能力的同學包圍是一件很幸福的事( btw 去考濱虎上班跟高中一樣,就是一個大家都很厲害每天提醒你是魯蛇的感覺,又悲傷又幸福),為什麼幸福呢,因為在任何領域都有學習的對象,然後任何事情你幾乎都不需要擔責任。


真的沒想過九年後的我,沒有情人,沒有工作,沒有存款,沒有什麼了不起的遠大目標,今天還在市集上買了一個寫著「只是一坨會呼吸的肉」的鑰匙圈。



但是,我有一堆超級無敵厲害的朋友們,他們是我的高中同學、大學朋友、跳舞朋友、我的前同事們。


雖然博恩說,「上大學之後呢,沒有人會當你的靠山」,但說來丟臉又驕傲,認識了這麼多這麼棒的人,我還是常常覺得朋友們是我的靠山,我還在學習做自己那個最後的靠山。

雖然九年後我不是什麼大人物,只是個做著一些奇怪 side project 的無業遊民,但仔細想想我很開心,跟博恩說的一樣,我在玩,然後盡量不要瞎玩,用莫名其妙的熱情,希望給自己也給身邊的人快樂,可能換不了財富,但至少可以帶來一點高潮(恩?偷偷工商一下我的 side project Sex Chat 談性說愛

朋友裡根本沒有高中生了,高中生也不需要聽我的。我想用這幾天看到的畢業致詞們,稍稍整理打下這些字,除了分享給願意看到這邊的人(了不起可以來跟我領獎),更重要的是要對當年的我、現在的我、跟未來的我說:

「做你認為可以讓這個世界變得更好的東西。

試著成為開放的聆聽者以及謙虛的學徒;但同時弔詭的是,不要以為只要你有耐性、有同理心,就能達到溝通與理解,也不要以為知識一定可以透過翻譯來傳承。
願意開放自己、接受差異,會讓我們自然的就成為一個好的聆聽者,聆聽會沉澱出許多故事,也會訓練我們有能力敘述好聽的故事。
做為一個敘說故事的人,要學習不要把聽來的故事說得太滿,也不要嘗試把每個故事都講的很有道理。


精彩的故事固然能感動人心,但是無法說清楚的往往是故事中的圖像與意象,而繼續留在我們記憶、困擾我們的也正是這些難以溝通的。圖像的意義往往是曖昧不定,又跳躍掙脫。所以,每一個想要詮釋意象的嘗試,都會伴隨著不安的遲疑。但也就是這種殘餘的遲疑,值得我們繼續到田野、到生活中去聆聽故事。只有願意在現場聽、看、感受別人的故事,我們才會知道理解與溝通是多麼的虛幻與殘忍,我們如果願意為他人保留一點尊重與距離,也許所有的那些已經發生的,都還來得及轉圜。


溫柔地對待自己、扶持他人,做一個凝聚社會的照護者。你不需要發大財、成為台灣之光,甚至征服宇宙,但祝福你能成為更好的照護者,滋養自己,也扶持他人。」


畢業快樂🎓 好想回高中


上述畢業致詞來源
1. 2019 台大人類學系 – 做一個會遲疑地聆聽者 by 林開世 系主任 
https://reurl.cc/x8Xp1
2. 2019 台大社會系 – 遠觀自己、互相扶持,航向不確定的世界 by 藍佩嘉 教授
https://reurl.cc/YoQDl
3. 2019 建國中學 by 曾博恩
https://reurl.cc/LoDEX

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s